Sono buone e salate, ma a contatto con lo smalto purtroppo si comportano come i dolci: le patatine, uno snack molto diffuso e pubblicizzato, hanno un potere cariogeno ancora sottovalutato. Mentre infatti i genitori si concentrano sui pericoli degli zuccheri e cercano di limitare caramelle, dolci e merendine, le patatine sono spesso concesse perché, forse grazie al loro sapore salato, sono considerate innocue per la salute dei denti. E invece un recentissimo studio svedese presso il Dipartimento di odontologia dell’Università di Umeà, in Svezia condotto su dati statunitensi ha provato che il consumo di patatine mette in pericolo lo smalto dei bambini.
La ricerca del prof. Ingegerd Johansson eseguita su 1206 bambini di età compresa tra 1 e 4 anni, ha trovato che il consumo frequente di patatine è associato allo sviluppo di carie. L’amido idrolizzato contenuto in prodotti confezionati come popcorn, snack al mais, patatine ‘classiche’, aromatizzate al formaggio ha un alto potere cariogeno per la sua capacità di abbassare il pH dell’ambiente orale in modo veloce e drastico. A questo punto bisogna scegliere: magri e con un bel sorriso, ma senza snack oppure grassi e con problemi ai denti, ma con un pacchetto di patatine vicino?