I semi che fanno bene alla salute del corpo e… dei denti

I semi oleosi hanno dimostrato essere un vero toccasana per la nostra salute.

Per semi oleosi si intendono quelli alimenti ricchi di acidi grassi insaturi omega 3 e omega 6, come noci, mandorle, nocciole, pistacchi, arachidi, semi di canapa, sesamo, pinoli, zucca, girasole, papavero, chia e lino.

In assenza di divieti specifici la dieta mediterranea consiglia assunzione di una manciata di semi oleosi alla dieta di tutti i giorni. Oltre che i benefici effetti sulle arterie, sono importanti fonti di sali minerali, oligoelementi, selenio zinco e rame di vitamina a,e,b importanti per la salute dei nostri denti e gengive ed essendo una ottima risorsa di proteine vegetali favoriscono l’accumulo e l’assorbimento di micronutrienti quali fosforo, magnesio, potassio zinco e calcio essenziale per ossa e denti. Se ne consiglia l’assunzione di 4/5 porzioni a settimana, cioè circa 30 g a porzione, pari a circa ½ cucchiaio per i semi di piccole dimensioni, a 2/3 gherigli di noce o a 4/5 mandorle. Essendo comunque alimenti calorici, fate attenzione a non superare le disi consigliate.

Dr.ssa Lorenza Mosele

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